Интервью из журнала "Сериал"

- Гедеон, в Росии Вас знают и любят как Алекса Брандтнера – полицейского из сериала «Комиссар Рекс». Фильм снимался в Вене. Говорят, Вы настолько полюбили этот город, что решили поселиться в нем. Что снова привело Вас в Мюнхен?
- То же, благодаря чему я когда-то полюбил Вену, - работа. Сейчас в Мюнхене заканчиваются съемки телесериала «Домохозяйка», где я играю одну из главных ролей.
- - Судя по названию, в этом сериале Ваш герой преступников не ловит…
- Этот сериал совсем другого плана, нежели приключенческий «Комиссар Рекс». «Домохозяйка» – драма, история жизни женщины, волею обстоятельств заковавшей себя в четырех стенах своего дома. Она добровольно отказалась от собственных амбиций. Я играю ее мужа Райханда Бургера – предпринимателя, подчинившего свои интересы окружающих своим собственным.
- Ваш персонаж не слишком-то приятный человек…
- В этом фильме, как и в жизни, нельзя однозначно оценивать людей: хороший – плохой. Его сюжет гораздо глубже, характеры героев многогранны. Собственно, это и привлекло меня, когда я читал сценарий.

Реплика в сторону: «Домохозяйка» – рабочее название фильма. Теленовеллу планируют к показу на немецком телевидении в конце 2003 года.

- Съемки отнимает все ваше время?
- Вовсе нет. Съемки подошли к концу, и мое участие требуется, лишь когда надо доснять отдельные эпизоды. Главное сейчас для меня событие – премьерные показы спектакля «Шесть уроков танцев за шесть недель»
- О, в таком случае примите поздравления с премьерой! У Вас главная роль?
- Да, я играю учителя танцев. Дама хочет научиться танцевать и нанимает для этого молодого человека. Поначалу эта пара смотрится нелепо: слегка вздорная немолодая женщина, всеми силами стремящаяся отодвинуть приближение старости, и избалованный, упрямый, эгоистичный красавчик. Но впоследствии оказывается, что у этих двух людей гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
- Опять психологическая роль? И на телевидении, и в театре…
- …и в большом кино! В конце марта на кинофестивале в Австрии с большим успехом прошел фильм «Yu”, где у меня тоже главная роль. Это серьезная картина о молодежи, поднимающая насущные, даже болезненные вопросы.
- С 1998 года Вы входите в список самых сексуальных актерев Германии. Не мешает такая слава получать серьезные роли?
- Все эти рейтинги очень субъективны. Надеюсь, что приглашая меня на роль, продюсеры и режиссеры руководствуются в первую очередь моими актерскими способностями.
- То есть Вы считаете, что внешность в вашей профессии – фактор незначительный? Как Вы вообще относитесь к собственной внешности?
- Она меня устраивает. Но для актера смазливая физиономия – вовсе не гарантия успеха.

Реплика в сторону: Говоря так, Гедеон явно скромничает. Сменив Тобиаса Моретти в “Комиссаре Рексе”, Буркхард менее чем за год привлек к сериалу более миллиона новых зрителей. В основном – женщин. А теперь его благородный и мужественный образ с успехом стали использовать и рекламодатели. Так, в конце прошлого года Буркхард снялся в рекламе одежды «Peek&Cloppenburg». Этот Дом моды создает, в частности, дорогие элегантные мужские костюмы.

- Сериал «Комиссар Рекс» принес Вам огромную популярность. Российские телезрительницы буквально влюбились в Вашего Брандтнера. И очень расстороились, узнав о том, что Вы ушли из сериала. Это Ваше решение?
- Формально это решение создателей программы. Со мной просто не подписали контракт, когда срок прежнего истек.
- А в чем причина?
- Причина – во мне. По сути я сам спровоцировал конфликт с Хайеком. В какой-то момент я понял, что безумно устал от этой рутины. Мой герой всегда одинаков, всегда предсказуем, мне как актеру не оставалось никакого простора для творчества. Это удобно сценаристам, котрые вынуждены по-быстрому придумывать все новые и новые сюжеты и не хотят брать на себя дополнительные заботы – развивать Брандтнера. Мне оставалось либо безропотно тянуть лямку, либо отстаивать свое мнение, рискуя лишиться роли. Я выбрал второе.

Реплика в сторону: Актеры, снимавшиеся с Гедеоном в «Рексе», признавались, что в последний год им было все сложнее общаться с ним. Наверное, они имели в виду явление, которое в России зовут «звездной болезнью»… Кстати, из всех тех, кто снимался в сериале, только Буркхард имел персонального ассистента.

- На роль Брандтнера пробовалось 250 претиндентов. Говорят, что решающим аргументом именно Вас стало то, что Вы сразу установили контакт с исполнителем главной роли – Рексом. Вы действительно так любите собак?
- Да, действительно люблю. Пес никогда не предаст, он… порядочен, что ли. На него можно положиться. И потом, пес не будет выбалтывать всем и каждому твои секреты. Ты интересен ему не потому, что богат или знаменит. Чувства собаки по отношению к своему хозяину бескорыстны, и я это ценю. Вообще людям стоит поучиться у собак некоторым качествам.
- Каким, например?
- Порядочности, терпению. А еще – трудолюбию и дисциплине.

Реплика в сторону: Наверное, в детстве у Буркхарда не было собаки. Может быть поэтому с дисциплиной у него было туго… Он сменил несколько школ, потому что не раз его с треском выгоняли из учебного заведения за несносное поведение. Не проходило и недели, чтобы Гедеон с кем-нибудь не подрался, или не прогулял уроков, или не надерзил учителю… Одно время родители всерьез думали отдать сына в интернат для трудных подростков. Однако не сделали этого: ведь с 10 лет он был знаменит на всю страну, сыграв роль в фильме «Тетка Мария».

- Гелеон, Вы с детства – знаменитость. Как, по-вашему, слава влияет на становление характера?
- Мне трудно об этом судить. То есть я не могу сказать, каким бы я вырос, если однажды мама не взяла меня на пробы, если бы я не снимался в кино с детства. Между прочим, все пишут о том, что я рано стал знаменитым, но почему-то никого не интересует тот факт, что уже в 10 лет я понимал, что значит «взрослая» работа, понимал, что значит зарабатывать. На отношениях со сверстниками моя известность мало сказывалась: в детском мире совсем другое имеет значение. Кстати, я вовсе не скрываю того факта, что не всегда был примерным учеником.

Реплика в сторону: И это еще мягко сказано!

- Родители гордились Вами?
- Конечно, им было приятно, что у меня получилась роль. Хотя я не скажу, что был беспроблемным ребенком. Но на меня никогда не давил. Когда я, увидев, как танцует Нуриев, буквально «заболел» балетом, мама не стала настаивать на том. Чтобы я выбрал для себя актерскую профессию. Однако судьбу не обманешь…
- Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта? Может, прыгаете с парашютом?
- Моя страсть – автомобили. В июле прошлого года я участвовал в гонках на ретромобилях, проходивших в Австрии. Осуществил свою мечту: подарил себе на день рождения BMW 328 Mille Medlia 1938 года и на нем занял 1 место.
- Ну надо же! Можно подумать, что Вам удается абсалютно все, за что бы Вы не взялись! Вы считаете себя счастливым человеком?
- Ну… на судьбу не жалуюсь…
- А в личной жизни Вам везет? Говорят, Ваша любовь к собакам стала причиной развода с женой…
- И Вы этому верите? Это же очень смешно! Причины нашего разрыва с Бриджит были совсем другими…
- Может быть, виновата Эмма Хикикс?

Реплика в сторону? Гедеон быд женат на американской журналистке Бриджит Каннингем. Перед самым их разводм в прессе обсуждался громкий скандал, связанный, помимо этой пары, с именем англичанки Эммы Хикокс.

- Если бы в наших отношениях с Бриджит не было проблем, никакая Эмма просто не появилась бы. Вообще мой вам совет: не слишком доверяйте тому, что читаете в утренних газетах…
- Значит, заявленим Джоанны Штайнер о вашей скорой свадьбе тоже не стоит верить?
- Не стоит.
- Вы не очень-то многословны… Может, назовете имя своей новой избранницы?
- Ее зовут Каролина Ватцль. Я дорожу этими отношениями и не собираюсь делится подробностями с широкой общественностью.
- В одном из интервью вы говорили о том, что мечтаете сыграть роль Джеймса Бонда. Чем так привлекает Вас эта роль?
- Наверное, каждый мужчина в глубине души хочет хоть ненадолго стать супергероем. Джеймс Бонд для меня воплощение того, каким должен быть настоящий мужчина. Звучит немного пафосно, но что ж поделаешь… Я с детства любил книги Флеминга, в моей венской квартире хранятся все фильмы бондианы. И потом, получить такую роль – это значит вписать свое имя в историю мирового кинематографа!

Реплика в сторону: Жаль, что мечта Буркхарда вряд ли осуществится. Ведь роли агента 007 всегда играли толькобританцы. Во всяком случае – пока…

Сайт управляется системой uCoz