Интервью Гедеона Буркхарда для "Filmstart"

"У природы можно научиться большему, нежели у чего-либо другого"

WWF: В мультфильме "Братец-медвежонок" Вы озвучиваете Sitky - самого старшего из медвежат, и спасаете
жизнь своему младшему брату, причем Вы этим очень осчастливены. Вы когда-нибудь переживали подобные жизненные ситуации в общении с животными?
Буркхард: Нет, все, что происходило между мной и животными, никогда серьзно не пугало меня. Поэтому и какие-то ситуации, в которые я попадал, никогда не были ужасающими. Правда, один раз я плыл в море и заплыл слишком далеко. Как вдруг понял, что вот уже несколько минут со мной рядом плывет акула. Это был один из самых волнующих моментов, но я не впадал в панику. Так уже было, когда я был маленьким. Я очень любил собак и, когда, например,
где-нибудь перед супермаркетом на поводке шла большая собака, я специально отставал от матери и бросался на шею собаке, от чего мама чуть не заработала инфаркт. У меня всегда было хорошее отношение к животным. В общем, не испытывал я никакого страха перед животными.
WWF: Вы не отрицаете близости к животным, Это подтверждают Ваши роли в фильмах "Комиссар Рекс" и "Братец Медвежонок". У Вас было когда-нибудь завести какое-нибудь животное?
Буркхард: Да, это случается довольно часто, вплоть до сегодняшего дня. Мои дедушка и бабушка были большими друзьями собак, у них всегда было от 4 до 8 собак в доме. У них был дом в Италии. По меньшей мере за год к ним оттуда вернулась их собака. Когда хозяева их знакомых собак умирали или просто бросали своих животных, собака оставалась у моих бабушки и дедушки. Когда я был маленьким, я жил недалеко от них. Поэтому собаки были для меня частью семьи. Моя бабушка относилась к своим собакам гораздо лучше, нежели к некоторым людям. В 6 лет на меня это наложило отпечаток.
WWF: Посмотрев фильм, возникает вопрос: обращались ли Вы к экспертам за советом. Как Вы думаете, с какой скоростью может бегать медведь?
Буркхард: Я знаю только, что они очень быстрые. Большая ошибка, которую можно сделать, это попытаться обогнать медведя, так как на это нет никакого шанса. Медведи по-настоящему дикие звери, их нельзя нелооценивать. Многие люди, не зная повадок медведей, идут с ними на контакт, создавая себе проблемы. Я долго находился в Канаде, вращался в высших кругах и с бузумным удовольствием смотрел документальные фильмы о животных. По Аляске прошло сообщение, поскольку там сложная ситуация, люди очень близки к дикой природе, и животные живут там же, где живут люди. Особенно большие проблемы там с медведями, ведь они наиболее крупные и их не так-то просто выгнать с территории. Многие из них возвращаются на старое место, их отлавливают и отстреливают. Это настоящая проблема, которую не так легко решить.
WWF: Если ли какое-нибудь животное, которым Вы особенно интересуетесь?
Буркхард: Нет, открывая что-либо новое, такие вещи, с которыми ты раньше не сталкивался, узнаешь многое об их отношениях к жизни. Я согласен с тем, что есть вещи, которые можно изучать. У природы можно научиться большему, чем у чего-либо другого. Я рад, что есть люди, которые посвящают этому свою жизнь, чего не могут другие. Я с удовольствием хожу в кино, когда показывают новые документальные фильмы о животных. Таким образом можно открывать для себя что-то новое. Мне кажется, что это очень увлекательная тема.
WWF: WWF вместе с Disney поднимают проблемы, связанные с медведями, во время школьных занятий обсуждают их с учениками. Как Вы думаете, на каком месте будет стоят тема окружающего мира?
Буркхард: Я полагаю, что вышеназванная тема будет под номерам 1. Это в общем и понятно. Естественоо она будет темой номер 1, покамы не придем к единому соглашению, если не будем находиться с природой в одной плоскости. Но в этом мире люди неруководимы. Место человека рядом с природой.

Интервью провела Wina Dohm.

Сайт управляется системой uCoz